ИТОГИ ГОДА КАТЕРИНЫ УНЖАКОВОЙ
15 знаковых съемок 2015-го
Этот год был для меня годом поисков себя. Большая часть съемок была пробой чего-то нового: визуального стиля, темы, манеры работы с людьми, способов настроя себя на съемку, даже пробой техники. Когда-то работа над съемкой заканчивалась еще до того, как я бралась за камеру. Когда-то я проводила несколько полноценных дней и еще несколько дней подготовки и выкидывала весь отснятый материал. Когда-то перед тем, как начать снимать, я тратила несколько месяцев на изучение темы. Когда-то я слушала советы других, когда-то совсем не слушала, что говорят другие. И я не знаю, к чему все это приведет и какой будет результат, но я знаю, что все не зря.

В качестве итогов года я выбрала 15 (потому что год две тыщи 15-й) съемок, проведенных мной в этом году, которые наиболее сильно повлияли на мою жизнь и мое творчество. Давайте вместе посмотрим на то, как это было.
1.
В рамках курса Сергея Максимишина я хотела снять проект про унисекс. Это не про третий пол. Это про то, что люди не хотят пользоваться визуальными атрибутами своего пола в обычной жизни. Это про желание равенства и независимости от пола.

Первая пробная съемка прошла в Туле в дружественной фотостудии АртХаус 17 января, а эта общая фотография стала символом всего проекта.
2. Одна из основных трудностей, которые специально создавал нам Максимишин, это суметь договориться о съемке с незнакомыми людьми. Поднять трубку и сказать "я фотограф и мне нужна съемка". И я договаривалась о съемке про пилота, причем самое главное - чтобы он взял меня с собой в полет. И я так увлеклась, что создала договоренности с двумя авиаклубами, причем только из одного авиаклуба меня "прокатили" на самолете два разных пилота. Это было 31 января, сильный боковой ветер, облачность 200 метров, гололед. И эта холодная съемка оставила в душе самые теплые воспоминания, я до сих пор могу бесконечно рассказывать истории о том, как туда добиралась, как летчики собираются в собственные выходные и снова летают, какая бесконечная свобода в небе, какие эти люди фанаты своего дела и какой я фанат этих людей. Правда, получать пилотское после тех двух полетов мне немного перехотелось :)
3.
Самая большая боль из всех проектов у Максимишина - история о городе. У меня это была, само собой, Тула.

Эта фотография не легла в итоге никуда, но мне лично она нравится чуть ли не больше, чем все остальные.

Съемок было несколько, в январе-феврале 2015-го.

4.
Результат первой съемки про унисекс мне не понравился. Красиво, но смысл не раскрывает. Надо было крутить еще, искать еще, думать, как визуально показать основную мысль просто и понятно. В таких делах мне на помощь всегда приходит Лика (чип и дейл!), с которой мы можем часами (и ночами) проговаривать какие-то идеи, прорабатывать, раскручивать, докапываться до глубин. На ней же и пробовали новые подходы к съемке.

Это не более, чем набросок. Я первый раз делала наброски съемки, чтобы посмотреть и попробовать. И по-моему, это работает.

21 февраля, Москва.


5.
Я до сих пор восхищаюсь этой стеной! И фотография нравится. И Миша тут такой - ух! И смыслов тут миллион можно найти. И реклама есть, куда ж без нее. И разглядывать долго можно, что опять же для фотографии хорошо.

Случайность, а как прекрасно вышло. Главный вывод - доверяться Жизни (Вселенной, если хотите), не пытаться сделать красивый кадр там, где нет красивого кадра, не бояться делать красивый кадр там, где он есть, даже если над тобой смеются.

9 марта 2015, Москва.
6.
В этом году я явно уделяла больше внимания бэкстейджу. На что смотришь, обращаешь внимание - то и получается на картинках. Если я до съемки не поставила себе рамки, цели, задачи, если не задала направление и настроение - получится неведомое "что-то". И самое трудное - поставить эту чертову задачу на съемку. Определить, ЧТО именно я снимаю.

В марте было много Xuman'а. Презентация альбома, два концерта, бэкстейджи, дни рождения, свитшоты.

12 и 26 марта 2015, концерты группы Xuman, клуб 16 тонн
7. Съемка 30 сезона Mercedes-Benz Fashion Week стала дипломным проектам на курсе Максимишина.
8.
Пинхасовщина.
В этот год я два раза в своем творчестве сталкивалась с Пинхасовым: когда сняла репортаж о неделе моды лучше, чем он (по словам фотосообщества), а второй - когда сняла эту карточку.

И это очень странное открытие было для меня, потому что я никогда не ассоциировала себя с Пинхасовым, никогда не хотела снимать как он, никогда даже мне его фотографии особо не нравились. Я не понимала ни его, ни его фотографий... пока не начала снимать так же.

9 мая 2015, Тула.
9.
Максимишовщина в концертных съемках. Тот случай, когда на концертах начинаешь искать странные ракурсы, снимать детальки (которые могли бы лечь в историю, но нафиг не нужны артистам, которых снимаю), вглядываться в тени и не снимать, если ничего "такого" не происходит (то есть, если все происходящее мы с вами уже видели). В результате - внутренний раздрай и непонимание, что же я вообще снимаю, для кого и зачем. У меня за этот период скопилось много карточек, которые я до сих пор не знаю, куда деть. Ну, пусть лежат)

22 мая, концерт Tesla Boy в Гороховом поле.


10.
Кем только я не была на Bosco Fresh Fest'е: и заменителем менеджера группы Xuman, и фотографом группы Фрукты, и мерчерем (это чуть шире, чем свитшотер), и просто свободным фотожурналистом.

Этот кадр мне очень нравится и он входит в мой личный ТОП моих кадров. Здесь есть моя любимая атмосфера наблюдения со стороны: нет контакта глаз с героем, нет других лиц, как будто нет других людей, мир в фотографии живет сам по себе, но при этом понятно, что именно там происходит.

24-25 мая 2015, Bosco Fresh Fest, сад Эрмитаж, Москва
11.
Для этой съемки мне надо было найти раму, самовар, пряник (это самое простое), гармошку, оружие и пару помощников. В итоге винтовку Мосина я везла из Москвы на электричке: в черных мусорных пакетах и без документов. Понятно, что винтовка не стреляет (хотя я не проверяла), но без документов могли бы задержать до выяснения. Оказывается, я умею не выдавать себя лицом - все прошло гладко.

Эту историю я так и не закончила. В каждой фотографии огромное количество символом и мне надо было все это контролировать. Но я так и не смогла найти для себя главный смысл происходящего: мне до сих пор эта история кажется не актуальной, не злободневной и совершенно не красивой. Хотя тема прикольная, да, ради поржать.

6-7 июня 2015, Тула.

12. Стереолето в Питере 4 июля, на сцене Tesla Boy. No comments.
13. Пикник Афиши и Иван Дорн.
После съемки Вани на сцене у меня осталось смутное ощущение несоответствия: пляшет он дико и грубо, но послевкусие остается элегантное и как после бальных танцев. Я ничего не знала про Ванины прошлые заслуги, потому что принципиально не читаю Википедию до съемки (и это мне очень помогает по жизни). Но я была совершенно уверена, что он не просто занимался бальными танцами, а что занимался так долго и так серьезно, что это стало частью него, которую невозможно забыть. Оказалось, так и есть.

После этой съемки я начала особенно ценить свое умение видеть неочевидное и стала верить своим ощущением и необоснованным, казалось бы, выводам.

25 июля 2015, Пикник Афиши, Москва.

15.
Середина декабря, на улице +7, снега нет, на работе - годовые отчеты для Министерств, тысячи строк в таблицах Excel, зависающий ноутбук. В свободное время - подготовка к общественному проекту, сотни сообщений в воцапе, еженедельные встречи в 7 утра, одни и те же лица.

И тут бац! - снег, сосны, встреченный внезапно ЗИЛ в поле, тотальное спокойствие и тысячи фотографий на карточке.

В этом году у меня было сравнительно много нерепортажных съемок и я этому очень рада! Хочу в следующем еще больше портретных постановочных съемок. Пишите!

16 декабря 2015, dj Alex Chester, Xuman Records
Made on
Tilda