29 декабря 2016
Про общение с заказчиками и неизвестный результат
Как клиенту правильно ставить задачу фотографу и какие вопросы фотографу
задавать клиенту, чтобы все были довольны
Бывают такие заказчики, про которых заранее знаю, что "руководству очень не понравился фотоотчет". Вот еще снимать не начала, а уже не сомневаюсь в таком ответе по итогу работы. Почему? Да потому что задание на работу поставленно так неопределенно, что под него не подойдет разве что прошлогодняя съемка маминых тюльпанов в нашем саду. И то только потому, что прошлогодняя. Я опытный фотограф, я заранее задаю дополнительные вопросы, чтобы уточнить техническое задание до начала работ. Но все равно очень редко какой заказчик умеет рассказать, для чего ему нужны фотографии, а уж тем более - конкретно ответить на вопрос "что именно не нравится".

Давайте конкретно: чаще всего я снимаю репортаж. Почти все мои клиенты дают мне очень четкую (кхм) постановку задачи: нужно отснять классный репортаж с нашего зашибись какого мероприятия. И с этой постановкой задачи я могу снять:

- репортаж про мероприятие как событие, где было весело, выступали замечательные спикеры, приехал важный гость и подарил супер-подарок, все радовались и ушли заполночь довольными. Возможно, там были известные люди и спонсоры, но в объектив они не попали.

- репортаж про мероприятие как сборище медийных людей, где был весь свет московской элиты, и такой актер, и сякой музыкант, все были красивые и улыбались, смотрели в камеру и веселились от души, скорее всего с бокалами в руках, а где-то фоном происходила какая-то культурная программа и, возможно, на деньги какого-то спонсора.

- репортаж про мероприятие как память о теплых чувствах, о близких людях и о душевности, там происходящей, где никто не смотрел в объектив, зато обнимался, целовался, держали друг друга за руки, поддерживали, угощали. Медийные люди были обычными, а спонсора вообще забыли позвать.

- репортаж про мероприятие как официальный отчет руководству, в котором будет сказано, сколько человек пришло, сколько было подарено подарков, где стоял фуршетный стол, какие присутствовали руководители, а вот этот даже сказал в микрофон какую-то речь. Спонсор будет случайно попадать в каждый второй кадр.

- репортаж про мероприятие как хвалебная ода спонсору, логотипы которого были напечатаны на входных билетах и программках, по картам которого выдавали вкуснейший кофе в буфете, остроумный слоган которого красовался на футболках счастливых волонтеров, а фирменная растяжка висела прям на главном входе. Людей пришло много, но чем они занимались никто не видел.

И так далее. Задач может быть много, и от них зависит поведение фотографа на площадке, техника, с которой он туда придет, во что он будет одет, на что будет направлен фокус его внимания, как будет строиться кадр, какой будет выбран фон и так далее. Но иногда заказчики называют все это одинаково - "надо отснять репортаж мероприятия", а потом обижаются, что логотипы на фотографиях порезаны.
Почти все мои клиенты дают мне очень четкую одинаковую постановку задачи: нужно отснять классный репортаж с нашего зашибись какого мероприятия.
А ведь избежать этого очень просто - выполнить всего два простых пункта.

1) Расскажите фотографу не только его персональную задачу, но и задачу, которую будут выполнять фотографии, полученные в результате его работы. То есть покажите ему на один шаг вперед. Ответьте себе и фотографу на вопрос: зачем вам фотографии? Какую роль будут выполнять эти фотографии для вас лично или для вашего бизнеса? Чего вы хотите достичь с помощью этих фотографий? Подсказки ответов выше, в пунктах про разные репортажи.

2) Ставьте ОДНУ задачу. Ответ на вопрос "зачем вам фотографии" должен быть один, без всяких "и", "а еще" и пр. Пуховик, в котором было бы тепло в минус 25, но не жарко в метро в плюс один, и чтобы при этом он был красив настолько, чтобы поразить всех на самой модной тусовке города, невозможно купить за 10 000 рублей.
Если вы хотите сэкономить - выберите что-то одно: теплый, не жарко или красивый. А если вы хотите все вместе - тогда увеличьте бюджет в несколько раз. Так же и с фотографией: если у вас две задачи, то либо наймите двух фотографов, либо найдите одного супер-профессионала, но бюджет сразу умножайте минимум на три. Либо выберите из этих задач все-таки одну. За двумя зайцами, как известно. Не врите себе. Скорее всего у вас действительно одна конкретная задача.

И помните банальную, но очень правильную мысль: без четкого ТЗ результат ХЗ.

Желаю всем четких результатов,
ваша К.
Made on
Tilda